首 页汽车美食游戏财经家居时事体育健康养生教育社会军事科技星座运势动漫音乐情感文化搞笑综合母婴育儿历史宠物旅游国际时尚娱乐

主页 > 家居 > 真龙国际娱乐 - 知名酒店集团又出事了!旗下有全季、汉庭......

真龙国际娱乐 - 知名酒店集团又出事了!旗下有全季、汉庭......

来源:网络整理 作者:匿名 发布时间:2020-01-10 12:13:41

真龙国际娱乐 - 知名酒店集团又出事了!旗下有全季、汉庭......

真龙国际娱乐,近日,旗下拥有汉庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多个酒店品牌的华住集团被曝:要求住客使用微信扫码办理入住,实际上是将住客变成自己的“会员”。这究竟是怎么回事儿呢?

酒店无明示或主动告知“扫码入住即等于入会”

记者在北京、上海、厦门等地的相关酒店暗访时发现,客人在前台入住时多被要求使用微信扫码,实际“被入会”。

为何说是“被入会”呢?

因为在办理入住的“微信一键登录”按钮下,有一行小字——“我已阅读并同意《华住会员服务条款》和《华住隐私声明》”,如不同意打勾,无法完成入住登记。而一旦打勾,华住则进一步要求住客提供手机号,并自动为该手机号注册“华住会员”。

华住方面称,住客可自行选择,不通过扫码的方式,在酒店前台人工办理入住。但记者发现,办理入住时,一些酒店没有明示或主动告知“扫码入住即等于入会”,除非住客主动明确提出“微信无法使用”或“不想成为华住会员”。

除微信办理入住会被强制成为会员外,记者还发现,在全季酒店客房内使用免费wifi功能,同样需事先勾选一份华住会员相关条款的文件。而一旦勾选同意,华住会自动将住客手机号注册为华住会员。

如果住客发现“被会员”,不希望个人信息留存在华住的服务器上,可否通过注销会籍实现?华住酒店集团官方客服表示,即使注销会籍,个人信息也仍将留存在其后台。

收集信息“未明示”且违背“最少够用原则”

中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,“家庭住址、账号、密码等显然都不是住店必要收集的信息。

网络安全法第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当明示收集、使用信息的目的、方式和范围,不得收集与其提供的服务无关的个人信息。左晓栋表示,华住不仅未明示消费者“扫码入住即入会”,其收集的有关信息也违背“最少够用原则”。

身份证等个人信息一旦泄露,或被不法分子利用

业内人士指出,包括身份证、银行账号等在内的个人信息一旦泄露,可能会被不法分子用于多个场景的违法犯罪活动。而“手持身份证照”可被用于批核网贷等其他金融场景。

此外,在扫码入会环节中,住客的微信昵称和头像被华住同时获取,一旦发生泄露,住客的个人社交账户有被曝光的风险。不少人在微博、豆瓣等社交平台上都使用和微信同名的社交账号,不法分子有可能借此梳理并获取社交关系网。

华住集团曾有大规模数据泄露发生

事实上,2018年,华住集团就出现了一次大规模的数据泄露事件。2018年8月28日,网络流传一张黑客出售华住酒店集团客户数据的截图,其中涉及姓名、身份证号、家庭住址、开房记录等众多敏感信息,大约5亿条,全部信息打包价为8比特币,并给出了测试数据。

2018年9月17日,华住集团在美国证券市场发布了“关于华住数据疑遭泄露的调查进展说明”,称2018年8月28日,网上传言华住数据疑似发生泄露,目前案件已告破,在暗网上试图兜售数据的犯罪嫌疑人已经被缉拿归案,其企图交易未果。

旗下酒店屡收罚单,集团加盟门槛低是重要诱因

除了上述强制扫码收集消费者信息的问题外,华住集团旗下酒店在卫生、消防等方面也接连曝出问题。据媒体不完全统计,仅2019年年内,华住集团和其旗下各酒店就收到至少28张罚单,涉及消防、卫生、治安和入住登记4个方面的问题。

业内人士指出,在消防卫生等领域屡屡遭罚的背后,华住集团快速的扩张和加盟店的低门槛是重要诱因。截至2019年第二季度,华住集团旗下加盟店占比85.08%,为直营店的5.7倍之多。

责任编辑:匿名